繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

介绍:脑出血与脑血栓有什么区别

2010-07-09 14:19:08古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

常听人提起某某得了脑出血,某某患了脑血栓了,听起来好像两个疾病差不多,都是脑部出问题,都是跟脑部血管有关系,其实脑出血与脑血栓虽然都属于中风病,但却是性质完全不同的两种病。脑出血属出血性中风,脑血栓属缺血性中风,其区别如下:

  1.病变性质不同:

脑出血是脑内动脉血管破裂出血,在脑实质内形成血肿;脑血栓是脑内动脉血管闭塞导致脑组织缺血而坏死,形成软化灶。

  2.发病诱因不同:

脑出血多因情绪激动、过度紧张、或用力过猛等诱因,引起血压骤然升高,使脑内动脉血管破裂出血;而脑血栓常因血压过低,或汗出过多等导致血液浓缩、血粘度增高、血流缓慢而诱发。

  3.发病情况不同:

脑出血大多在活动状态下急性起病,病势较凶猛;而脑血栓常在安静状态下如睡眠中起病,起病较脑出血相对缓慢。

  4.体征不完全相同:

脑出血和脑血栓均可以发生偏瘫,但脑出血也可以出现四肢瘫,或轻瘫,或单瘫,或不瘫,如小脑出血就不发生瘫痪。而脑血栓多发生于颈内动脉系统,一般均出现瘫痪。

  5.脑CT表现不同:

脑出血表现为脑组织内高密度改变,脑血栓则为低密度改变。

  6.病情轻重不同:

通常脑出血病情大多较严重,不少病人甚至出现昏迷、二便失禁等危重症状;而脑血栓则相对病情较轻,神志多清楚,多无二便失禁。

网友评论

排行

点击评论关注