繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

警:长时间熬夜 警惕带状疱疹来袭

2010-07-09 14:22:43古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

接二连三熬夜的人群注意了,如果身上出现疼痛,且疼痛处红斑、成簇的水疱、皮疹逐渐增多时,那是带状疱疹在攻击你。睡眠不但可以消除疲劳,使人产生新的活力,还能提高人体的免疫力。长时间熬夜会引起神经和内分泌调节紊乱,从而导致机体免疫力下降,这时带状疱疹病毒就有可能被激活,大量复制,侵犯皮肤及神经,发生疱疹“杯具”。

李先生,29岁,项目经理,因经常要陪客户吃饭、喝酒、唱K、打球,熬夜引发“带状疱疹”,广东人叫“生蛇”。在最后四场世界杯球赛都被安排在凌晨时段举行之际,好好休息,警惕熬夜带来这一剧痛疾病成了广大球迷的一大注意事项。

中医文献上将带状疱疹称为“缠腰火丹”,这是因为侵犯胸腰部位的带状疱疹占整个带状疱疹发病率的60%以上。实际上,这种病还会侵犯头、面、耳及上下肢等部位。带状疱疹的病因是水痘-带状疱疹病毒,由于这种病毒可以侵犯神经,发病总是沿神经走向,呈条带状,所以称为“带状疱疹”。

得了带状疱疹应尽快到附近医院皮肤科接受系统治疗,以减少发生后遗神经痛的几率。另外,在生活上要注意忌烟酒、辛辣食物,忌食牛羊狗鹿肉、烧鸭烧鹅腊味、海鲜、油炸食物、香菇、竹笋、榴莲、芒果、菠萝等。治疗期间要卧床休息,注意营养,还应穿清洁、柔软的棉制内衣,以减轻摩擦。如果水疱未破,可以使用温水冲凉,不用沐浴液,不要搓擦,洗后用干净毛巾蘸干。如果水疱破溃,建议局部不要沾水。

带状疱疹的预防

□平时要坚持锻炼身体,保持心情愉快,生活起居要有规律。

□经常熬夜容易“上火”,可以用菊花10g,金银花10,西洋参10g,泡水来饮,有滋阴益气,清热平肝的功效,能防止发生带状疱疹。

□平素脾胃不好,常腹泻、困倦的人可选用薏苡仁30g,山药15g,赤小豆10g,煲水或煲汤饮,起到健脾祛湿的作用,改善机体免疫力,预防带状疱疹。

□平时多食蔬菜、水果,保持大便通畅。

□平时可以按揉足三里、三阴交,提高抵抗力。

网友评论

排行

点击评论关注