繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

发生肾衰时 是哪些电解质紊乱?

2010-07-09 14:25:55古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

肾衰竭时全身各个系统功能均可发生平衡失调,最先出现的是水电解质及酸碱平衡失调,主要可以概括为“三高、三低、三中毒”。“三高”:指高钾血症、高镁血症、高磷血症,“三低”:指低钠血症、低钙血症、低氯血症,“三中毒”:指水中毒、酸中毒、尿毒症。

一、高镁血症:

当GFR小于20ml/min时,由于肾排镁减少,常有轻度的高镁血症。

  二、钾的平衡失调:

肾衰时残余的每个肾单位远端小管排钾都增加,肠道也增加钾的排泄,从而导致血钾升高。

三、钠水平衡失调:

肾衰时常有轻度的钠水潴留,如果摄入过量的钠和水,易引起体液过多,而发生水肿、高血压和心力衰竭。水肿时常有低钠血症,是由于摄入水过多形成稀释性低钠。

四、代谢性酸中毒

肾衰时代谢产物如磷酸、硫酸等酸性物质因肾的排泄障碍而潴留,肾小管分泌氢离子的功能缺陷和肾小管制造NH4+的能力差,因而造成血阴离子间隙增加,血HCO3-浓度下降,导致代谢性酸中毒。

五、钙磷代谢的平衡:

血磷浓度由肠道对磷的吸收及肾的排泄来调节。当“健存”的肾单位进行性减少时,排磷随之减少,血磷浓度则逐渐升高。血磷浓度高会与血钙结合成磷酸钙沉积于组织,令血钙降低。

此外,血磷浓度高会抑制近曲小管产生骨化三醇,使肾衰是产生骨化三醇不足的情况加重。骨化三醇是维持血钙正常的主要因素,其不足可以使血钙浓度降低,血钙浓度又可以通过甲状旁腺的调节进一步影响血磷浓度。

网友评论

排行

点击评论关注