繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

黄石市爱康医院胸腹微创外科成功为86岁胆石症患者实施手术

2015-08-17 11:29:32来源:古汉台网荆襄频道
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

近日,黄石市爱康医院胸腹微创外科再次打破其高龄多胆结石症患者的救治记录,成功救治一位86岁伴有多种合并症的高龄胆结石患者,用实际行动践行着“大医精诚,行胜于言”的爱康核心价值。

黄石市爱康医院与北京301医院、北京大学肿瘤医院、北京大学儿童医院、北医三院、阜外医院、宣武医院、武警总院等,已基本建立多学科、多层级、跨地区、跨医院的国家级会诊平台。

刘老太太86岁,患有胆囊结石、胆总管结石并梗阻性黄疸,同时还伴有高血压、冠心病、肺气肿、慢阻肺、双肺感染等多种疾病。多家医院都以年纪大、疾病多、风险高而拒绝收治。刘老太太儿女打听到黄石市爱康医院胸腹外科诊疗技术非常好,慕名找到胸腹微创外科专家何韵彬主任求诊。

何主任经过详细检查,发现患者心肺功能差、肝功能不全、全身各脏器老化,难以承受腹腔镜手术,遂请院内专家会诊,仔细评估手术风险,最后决定为老人实施开腹手术。由何主任牵头,刘耀明主任、朱宗恒主治医师、柯昌敏医师以及护士长胡慧琴成立诊疗小组,制定了科学周详的手术方案,6月11日,患者被推进手术室。

手术由何主任主刀,在麻醉科的紧密配合下,严格按照手术预案实施了剖腹探查、胆囊切除术、胆道镜胆总管切开取石、T管引流术,1小时后,手术顺利完成。

黄石市爱康医院胸腹微创外科成功为86岁胆石症患者实施手术

 

刘老太看着从自己胆管里取出的大石头

看着恢复良好已能下床走路的母亲,老人的女儿由衷感激地说:“我母亲病得这么重,好多医院不敢接收,是因为有何主任高超的医术和高尚的医德,顶着巨大压力为我母亲做手术,现在恢复得很好,我们一家人真的感激不尽!”同病房的病友也对爱康、对何主任的医术赞不绝口。

黄石市爱康医院胸腹微创外科成功为86岁胆石症患者实施手术

 

何主任与刘老太及女儿合影

回想起当时接诊患者时的心情,何主任说:“其实这并不是一个很大型的手术,许多医院不敢接诊主要是考虑到老人的年龄太大,各个脏器的功能衰退,在术中和术后很可能出现突发状况,危急生命,而不敢承担手术风险。但是作为一名医者,我不能眼睁睁地看着我的病人活活痛死,所以我必须倾力而为,为患者解除病痛,用我们的爱创造一个生命平等的医疗环境。”

黄石市爱康医院胸腹微创外科创立于1950年,在上世纪70年代在我市较先开展胰十二指肠切除术,1994年率先开展腹腔镜胆囊摘除术。2007-2008年,在程卫主任主刀下,成功抢救过两例心脏刀刺伤、心跳骤停的胸外伤患者,创造了万分之一的医学奇迹,传为佳话。

网友评论

排行

点击评论关注