繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

领先李建新 “做强做大”是连锁药店的生路

2017-07-07 10:28:02古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  连锁药店的好时候已经过去,大资本的并购浪潮还在持续,企业运营成本持续上升,互联网+还没有成功案例,而政策导向非常明确,就是要加强行业集中度。

  这已经是一个非常紧迫的局面。医药连锁是领先控股集团除通用航空、贵金属、金融外的重要板块之一,也是“起家”业务之一,时至今日,我深深地认识到,一家连锁药店,要么进行大规模重组、服务升级,迅速占领市场;要么尽可能完善自我,尽量卖个好价钱,否则,可能只有死路一条。

  行业整合势在必行

  近年来,随着全国性和区域性行业龙头企业上市融资进程加快,以及工业资本、PE、VC、民间资本等的大举进入,中国连锁药店的并购重组掀起新一轮热潮。买还是被买?成为很多药店难以决断却又无法回避的选择。

  经过一轮轮优胜劣汰,目前已经出现国大药房、一心堂、老百姓、益丰、海王星辰等多家全国性连锁药店,一些区域连锁药店也表现出强势态势。而小型连锁药店和单店正在减少。除一些老字号和专业服务突出的小型连锁药店还具有一定竞争力外,绝大多数药店都面临关店或者被收购的局面。

  已经上市和准备上市的连锁药店,均通过收购、争抢市场份额。在国家支持药店连锁化发展的现状下,连锁药店还将加快并购进程。与之相对应的是,国内药品零售行业连锁集中度仍然不高,大型锁药店市场占有率仍然不够大,小而散的行业状态仍需进一步优化。

  目前,我国零售药店的连锁程度约55%左右,但距75%的目标还是有很大的空间。同时,中国平均单店拥有人数已达3000人,相比欧美发达国家平均每6000人才拥有一家药店,数量过剩和服务水平偏低是不争的事实。而发达国家人均药店消费又远远高于我国。

  并购、重组、扩张已势在必行。

  “两票制”是一个巨大的挑战

  新医改的实施、药品价格下降尤其是“两票制”的推出,都使零售药企的发展处境十分“尴尬”。

  2017年1月,国务院医改办会同国家卫生计生委等8部门联合下发的一份通知明确,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

  以广东省为例,据估计,“两票制”实行以后,广东将有将近七成的经销商面临被淘汰的命运。对此,一些中型经销商开始扩充场地和设备,提高自己的竞争实力,而一些小型经销商,已经开始着手转行了。

  内外部环境都将导致这种状况的出现:如不能迅速扩张突围,中小连锁药店则无生机。

  目前,很多中小连锁药店抱团取暖,各式联盟兴起,不少企业甚至同时加入多家联盟。而这仅仅是权宜之计,恰恰反映出行业竞争程度是如何激烈。如不能迅速成为区域龙头,形成规模效益,换取更多资源,其结果依然是,要么自己死亡、要么被吃掉。

  我认为,做重组,一定要产生“化学反应”,仅仅是物理叠加,毫无意义。

  医药电商难成救命稻草

  国内医药电商化率偏低,有人视为蓝海。但事实上,在中国电商业成就显著的今天,药店电商甚至找不到一个成功的案例。

  据统计,2016年上半年上市公司医药电商的营收排行榜,第一名康爱多的营收近6.5亿元,净利润只有721万元,多个营收过亿元的网上药店净利润为负。

  相比较其它消费品,药品具有特殊性,人们不生病的话,再好的促销,再便宜的药品也不会有人买。而当人真的患病,电商的即时性、便利性显然不能让人满意,毕竟周围还有24小时营业的药店,再急的病就直接送到医院了。于是,医药电商只能靠卖非处方药、保健品、计生用品过日子,市场空间有限,而电商渠道运营却投入不菲。

  事实上,药商线上平台其实就是一个不断烧钱的过程。据公开数据,我国已有600多家连锁药店拿到了C证(该证现在已经取消),然而近1/4并未运营。营运中的网上药店,其客流量和营收也都不理想。

  不仅药商如此,整个零售业也是如此,王府井百货几乎尝试了所有线上运营的模式,依然没有成功。唯一可提的案例是苏宁,苏宁为此付出了极大的代价,但目前,线上的业务仍然主要靠淘宝平台,自己也没做起来。

  自建网上药店也难以为继。入驻淘宝、京东等平台,多数连锁药店也不得其路,因为没有特色,加之物流时间等局限,很难培养出忠诚顾客。

  而医药行业,关乎人们的健康和生命,政府的监管必将严苛。当前医药行业的乱象也不由得政府不重视。事实上,多数发达国家也尚未完全放开药品网上销售。而中国网上药店的经营环境不完善,法规不健全,各地准入条件、监管要求存在很大差异,这些都导致短时间内不可能靠“网销”改变当前窘状。

  顺应政策、做强做大者得未来

  医改政策、“两票制”对医药行业的发展几乎起了决定性的作用。

  2000年以前,是药店最暴利的年代。因为门槛高,垄断经营,利润丰厚,至今仍有很多人认为药品销售是暴利行业。但现实绝非如此了,特别是在2015年以来,国家医改政策的频繁出台,直接或间接影响了医药经营者的经营思路。2017年初出台的“两票制”将这个行业更是直接推到了十字路口。

  随着“鼓励跨地区连锁经营”、《药店法》、非处方药法规、医保报销药品目录制订等政策先后落地,药店靠打政策擦边球生存已经是穷途末路,例如使用医保卡刷售生活用品等,已经难以为继。不规范的连锁药店必将被淘汰出局,缺乏竞争能力的中小药店该何去何从?

  政策始终会对这一行业起到主导性作用。比如,当前是否能够获得医保定点资格,对于药店的发展至关重要;再比如,院外处方与医院药房托管、互联网销售、向社区发展等等的资格,都不是中小型药店能够拿到的。

  国家政策很明确,就是引导药店向连锁化、集团化发展。理由很简单,就是便于监管,保障人民的健康和生命。

  大重组时代已经来临,我们已别无选择;“品牌+服务”的时代已经来临,我们或将“凤凰涅槃”!尽管目前尚无成法可以借鉴,但我相信,只要抓住“创新、升级、品牌、服务”这几个关键词,我们就一定会化危为机,做强、做大自己的企业,在中国医药连锁业大变局时代找到自己的新位置。

网友评论

排行

点击评论关注